Официальный дилер Atlas Concorde (ООО "Гресмаркет")
+7 (495) 972-68-80Обратный звонок
Шоурум: Москва ул. Нижегородская 29/33 стр.2 под.4
info@atlastile.ru
Пн-пт: 10:00-20:00Сб-вс: 11:00-18:00
0

Что такое сорт плитки

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Что такое сорт плитки

Что такое сорт плитки

Правильный выбор плитки должен быть основан не только на ее декоративных качествах, но и на особенностях маркировки плитки. Размеры и цвет – не всегда самые главные показатели того, что материал вам подойдет по всем параметрам. Разобраться в сортах и уровне качества плитки попробуем далее, поскольку не всегда и сами продавцы в курсе тонкостей.

Какие сорта плитки представлены на рынке?

Для деления плитки на сорта используется общепринятый международный стандарт – EN98. Этот документ является универсальным, и в нем есть описания каждого сорта плитки. Согласно стандарту, существует три сорта:

  • Первый: красная маркировка, не более 5% материала с дефектами – к этому сорту относится вся плитка Атлас Конкорд;
  • Второй: не более 25% плитки с дефектами, синяя маркировка;
  • Третий: в такой упаковке до половины плиток может содержать различные дефекты, брак.

Для определения дефекта материала также существует определенный стандарт. Выделяют понятие «допустимые дефекты», которые делятся на 2 группы:

  • Функциональные дефекты – это наличие небольших наплывов, неровный край, скривленная сторона, не идеально гладкая поверхность плитки.
  • Эстетические дефекты – это неровный цвет (если предполагался ровный, без переходов), небольшая и незаметная трещинка, отклонния расцветки.

Первый сорт – без функциональных дефектов, допускаются небольшие эстетические. Например, несколько плиток в упаковке с размытым или нечетким узором.

Оба вида брака в количестве до четверти упаковки допускается для плитки второго сорта.

Третий сорт – это оба вида дефектов в значительном количестве, так называемая «некондиционная» плитка. По сути, это бракованный материал, но стоит недорого, поэтому можно выбрать и его и проявить креатив в создании интересных вариантов отделки.

Причины появление брака

Производители не выпускают такую плитку специально. Поскольку производство оснащено системой автоматизации, брак встречается редко. Многие недостатки могут быть выявлены и устранены на раннем этапе, брака можно избежать. Чтобы минимизировать появление брака, стоит обеспечивать тщательный контроль производства и качества продукции.

Если вы не хотите купить плитку третьего сорта, будьте внимательны! Не стоит делать цену главным критерием выбора. Обязательно ознакомьтесь со всеми особенностями продукции перед покупкой. Если стоимость явно низкая, можно предположить, что перед вами продукт третьего сорта. 

Возврат к списку