Официальный дилер Atlas Concorde (ООО "Гресмаркет")
info@atlastile.ru
Пн-пт: 10:00-20:00Сб-вс: 11:00-18:00
0

Этапы производства керамической плитки

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Этапы производства керамической плитки

Этапы производства керамической плитки

Изготовление керамической плитки Atlas Concorde проходит в несколько технологических этапов, которые соблюдаются каждым предприятием бренда.

Подготовительные работы и начало производственного процесса

Старт подготовки – приобретение необходимого сырья. Для производства плитки требуется песок, глина, шпат. Источниками этого природного сырья могут выступать собственные карьеры или поставщики. Материал должен быть высокого качества, поэтому смысл в собственных местах для добычи, однозначно, есть!

Начало непосредственного производства – соединение глины и воды. Конечная цель процедуры – получение суспензии с определенными техническими характеристиками.

Осуществляется подготовка шликера, который используется для прессования будущей плитки.

Чтобы сделать шликер, требуется размолоть и добавить в суспензии из глины твердотельные компоненты плитки. Полученную смесь необходимо качественно просушить.

Состав порошка для изготовления плитки будет отличаться в зависимости от того, какой тип плитки требуется получить в итоге. Если планируется производство керамического гранита, нужны не те пропорции и количество сырья, как для настенного материала.

Следующий шаг в процессе изготовления – прессование. Процедура имеет два этапа:

  • Удаление пузырьков воздуха из смеси;
  • Формирование плитки.

В зависимости от типа плитки, к ней применяется разное давление. Для керамического гранита – примерно на 200-300 кг/кв.см больше, чем для настенной плитки.

В процессе сушки полученной плитки она лишается избытка влаги. Для сушки используется специальный сушильный шкаф.

Декоративные процедуры: ангобирование, глазурование

  • Цель ангобирования – создание гладкой поверхности плитки, подготовка поверхности для лучшего сцепления с глазурью;
  • Цель глазурования – формирование стекловидного покрытия, которое защищает поверхность от повреждений, выглядит эстетично.

Глазурь может быть цветной или прозрачной, матовой, полуматовой или глянцевой – есть разные варианты, которые применяются, зависимо от замысла дизайнера.

Декорирование предусматривает нанесение краски на поверхность, ротационная или цифровая печать. Современные технологии позволяют нанести на поверхность плитки разнообразные изображения.

Процесс обжига

На обжиг плитка отправляется в специальных поддонах. В зависимости от партии и особенностей плитки, специалисты выбирают температурный режим и длительность обжига.

После процедуры плитка остывает, ее проверяют на соответствие нормам ГОСТа. 

Возврат к списку