Официальный дилер Atlas Concorde (ООО "Гресмаркет")
info@atlastile.ru
Пн-пт: 10:00-20:00Сб-вс: 11:00-18:00
0

Интересные понятия из мира керамической плитки

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Интересные понятия из мира керамической плитки

Интересные понятия из мира керамической плитки

В деле производства облицовочной керамики существуют сотни терминов и понятий. Не все из них нужны и интересны людям, далеким от изготовления кафеля, но некоторые названия и факты из этой области можно назвать любопытными для всех.

Греческие корни

Слово Ceramic, как считается, берет начало в Древней Греции и в переводе на русский звучит как "обожженная глина". На территории Греции впервые в мире были найдены древние керамические плитки, причем исследователи выяснили, что технология производства дошла до наших дней почти без изменений. Тогда кафель делали из глины, шпата, кварца и воды, и сегодня керамическая плитка Atlas Concorde состоит из таких же ингредиентов. Отличия заключаются только в применяемом оборудовании.

Материал каолинит

Не всякая кафельная плитка может быть изготовлена из глины. Например, керамическая черепица выполняется из каолинита, который образуется в природе в процессе химического распада шпата или кремнезема. Расцветка чистого каолинита - ярко-белая, но обычно на заводы по изготовлению плитки его поставляют в смеси с оксидами железа. Цвет основы черепка меняется в соответствии с уровнем содержания этого вещества от бледно-оранжевого до бурого. Если оксида железа в каолините много, он приобретает кирпичный или терракотовый оттенок.

Фарфор

Первый фарфор (porcelain) получили, как ни странно, не в Китае - стране, которую этот материал прославил на века - а в Римской империи. Правда, в Китае из фарфора предпочитали изготавливать посуду, а в Италии из него получали облицовочные плитки. В качестве основного материала брали как можно более светлые глины, которым дали название в честь краба порцеллана с очень бледной окраской.

Кафель

В царской России кафель применялся только для отделки печей и назывался "изразцами". На стенах плитка также встречалась, но не имела румпы, хотя и изготавливалась из такой же глины, как изразцы. Сам термин "кафель" появился в Германии XIX века: немцы применяли по отношению к керамической посуде название "кафли", а Петр I привез его на родину и применил по отношению к глиняной облицовочной плитке. Ввиду этого немецкое kachel можно считать прообразом русского "кафель".

Возврат к списку