Официальный дилер Atlas Concorde (ООО "Гресмаркет")
info@atlastile.ru
Пн-пт: 10:00-20:00Сб-вс: 11:00-18:00
0

История возникновения керамической плитки

  1. Главная
  2. Статьи
  3. История возникновения керамической плитки

История возникновения керамической плитки

Все уже привыкли к тому, что керамическая плитка используется в ванных и на кухнях, применяется для облицовки фасадов зданий, для украшения садов и бассейнов. С каждым годом керамика становится более практичной, прочной, функциональной и долговечной. Появляются все новые дизайнерские концепции.

Но мало кому известно, что она была придумана еще в III в. до н.э. Керамика использовалась не только для изготовления посуды, но и как часть архитектуры.

Технологии древности

Во время археологических раскопок было выявлено, что для облицовки дворцов и храмов, возведенных древними цивилизациями Междуречья, использовалась глиняная плитка, имеющая декоративные узоры. Уже в те времена создавался твердый и довольно прочный материал путем смешивания глины, воды и песка и последующего обжига полученной массы.

Производство глазурованной плитки, что является более сложной технологией, также появилось в те далекие времена. Перед помещением плитки в печь для обжига на нее крепился тонкий слой стекла. В итоге получался блестящий, гладкий и более прочный материал.

Нанесенные на плитку орнаменты носили религиозный характер. Например, кругом обозначалось солнце, треугольники символизировали созвездия, полукругами представлялись горизонт и море.

Технология производства керамики была известна в Древней Греции, Риме, Египте, Китае, Вавилоне. К примеру, на Вавилонских воротах присутствовала именно такая плитка, на которой были изображены удивительные животные. Эти ворота были построены в годы правления царя Навуходоносора.

Средние века

Со временем искусство развивалось, и на плитку стали наноситься надписи и более интересные рисунки с изображением людей, животных и растений. С развитием технологий толщина плитки уменьшалась, появлялись новые приемы и виды, такие как керамическая мозаика – сегодня этот изысканный декор является частью многих коллекций плитки Atlas Concorde. Изначально керамическая плитка использовалась исключительно для храмов, дворцов и гробниц правителей, но затем она появилась в общественных зданиях и домах простых жителей.

Таким примером, дошедшим до наших дней, является «Голубая мечеть» расположенная в Стамбуле. Внутри стены облицованы голубой глазурованной плиткой. Она была возведена в XVII в. по распоряжению султана Ахмеда. Чтобы в кратчайшие сроки завершить строительство султан отдал приказ поставлять плитку исключительно на это строительство и высочайшего качества.

До сих пор древние секреты производства керамической плитки хранятся в восточных странах и совершенствуются новыми технологиями.

Возврат к списку