Официальный дилер Atlas Concorde (ООО "Гресмаркет")
info@atlastile.ru
Пн-пт: 10:00-20:00Сб-вс: 11:00-18:00
0

Как выбрать и рассчитать плитку на кухонный фартук

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Как выбрать и рассчитать плитку на кухонный фартук

Как выбрать и рассчитать плитку на кухонный фартук

Фартук – защита стены в рабочей зоне, которая выполняется при помощи плитки, декоративных панелей, например, из стекла. Рабочую зону отделывают плиткой, чтобы обеспечить не только эстетичность, но и практичность, функциональность пространства. Плитка устойчива к влаге, хорошо моется, выдерживает негативное воздействие химических веществ и высокой температуры.

Как выбрать плитку для фартука?

Наиболее предпочтительна плитка с глянцевой, гладкой поверхностью. Это позволяет быстрее и эффективнее справляться с загрязнениями поверхности – для ухода достаточно моющего средства и губки, но на ней более видны следы жира и грязи. На матовой поверхности следы не так заметны. Глянец хорошо отражает свет, что визуально расширяет пространство и подчеркивает современный дизайн помещения кухни.

Оптимальные цвета для фартука – белый, бежевый, молочный. Контрастные плитки можно уложить в виде мозаики или дополнить декоративными плитками с тематическими изображениями. Бежевый и коричневый – наиболее нейтральная и универсальная пара для кухонного фартука, поэтому обратите внимание на коллекцию Атлас Конкорд Супернова.  Монохромность может вас утомить, поэтому более популярный вариант – использование цветовых сочетаний.

Интересный вариант – черная плитка, но на ней, как ни странно, лучше всего видны загрязнения. Особенно, если она глянцевая.

В каком формате представлена плитка для фартука?

В моде долгое время была плитка мелкого формата – квадратная и прямоугольная. Особенность современной плитки для фартука – широкое разнообразие форматов, поэтому у вас есть пространство для выбора. Разные производители предлагают широкий спектр форматов на любой вкус.

Рассмотрим наиболее популярные варианты:

  • 20х20, 20х30. 25-33 см – это плитка среднего формата. Плюсы – широкий ассортимент, простой монтаж, но иногда она требует подрезки, поскольку не вписывается в необходимые параметры. Этот вариант не самый популярный.
  • Плитка-мозаика – отличный вид, который имитирует мелкие секции мозаики. Сама плитка может быть разных размеров, но поверхность выглядит вполне правдоподобно. Выполняется в монохромном варианте, есть двухтонная, многоцветная мозаика.
  • «Кирпичик» или «кабанчик» - плитка, которая напоминает дольку шоколада из плитки, кирпичную кладку, ее края тоньше центральной части плитки. Представлены разные форматы.
  • 10х10 – практичная, популярная плитка, которая используется в различных стилях интерьера. Маленькая плитка не требует подрезки, успешно используется в труднодоступных местах.

Как правильно рассчитать количество плитки?

Если вы уже выбрали формат плитки Атлас Конкорд, можно перейти к этапу расчетов количества необходимого материала. Если длина рабочей зоны, которая будет закрыта фартуком, 2 м, а высота – 70 см, лучше использовать плитку среднего формата – 30х30.

Размер фартука делится на размер плитки:

200/30 = 6,66 (длина), 70/30 = 2,33 (высота). Округление осуществляется в сторону увеличения – 7 и 3 соответственно. Далее умножаем 7 на 3 и получаем 21. Столько единиц плитки вам потребуется. Специалисты рекомендуют докупить сразу 2-3 плитки – это поправка на брак или повреждение материала уже в процессе кладки.

Возврат к списку