Официальный дилер Atlas Concorde (ООО "Гресмаркет")
+7 (495) 972-68-80Обратный звонок
Шоурум: Москва ул. Нижегородская 29/33 стр.2 под.4
info@atlastile.ru
Пн-пт: 10:00-20:00Сб-вс: 11:00-18:00
0

Какая плитка подойдет для облицовки камина или печки?

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Какая плитка подойдет для облицовки камина или печки?

Какая плитка подойдет для облицовки камина или печки?

Термостойкий, красивый и прочный материал, которым часто отделываются печи и камины - керамическая плитка. Она прекрасно смотрится в интерьере, не нагревается слишком сильно от близости к огню, является простой в уходе, не такой дорогой, как натуральный камень, а главное - позволяет выбирать из неограниченного ассортимента расцветок и фактур. Как выбрать кафель для отделки печи или камина и не ошибиться?

Критерии выбора

Высококачественная облицовочная керамика отвечает многим требованиям, которые могут меняться с учетом того, в каком месте дома располагается печь:

  • Стилевое решение интерьера. Печи и камины привлекают к себе очень много внимания, поэтому обязаны идеально вписываться в выбранный стиль помещения.
  • Если речь о бане или сауне, для облицовки следует выбирать водостойкую плитку Atlas Concorde или ей подобные варианты. Также кафелю или керамограниту для отделки печи в бане или сауне лучше быть прочным и устойчивым к механическим повреждениям.
  • Камины в жилых комнатах лучше облицовывать клинкером. Это черепки, получаемые из обожженной при высокой (1400*С) температуре глиняной смеси, часто разрисованные. Термостойкость клинкера - одна из самых высоких в классе облицовочной керамики.
  • Рекомендуемая толщина черепка - 8 мм. Идеально, если плитка при этом будет мелкопористой.
  • Отделочная керамика маркируется буквами А и В. Считается, что более удобна для укладки плитка класса А, поскольку ее размеры подгоняются компьютером. Следовательно, качество швов и ровность поверхности будут высокими.

Разновидности плитки для печей и каминов

Терракота - плитка, применяемая для отделки фасадов и наружных стен. Она прекрасно выдерживает удары, не царапается, не является чувствительной к перепадам температур, поэтому годится для облицовки печей и каминов в редко отапливаемых комнатах.

Изразцы - художественный вариант кафеля. Он расписывается вручную или запечатывается УФ принтером и покрывается прозрачной защитной глазурью. Изразцы способны выдержать контакт с открытым огнем, за ними практически не нужно ухаживать. Но стоимость красивых и качественных изразцов высока по сравнению с обычной плиткой.

Керамогранит - материал последнего поколения. Он не является пористым, терпит высокие температуры так же стойко, как гранит, не трескается, не впитывает воду. На керамограните не растет плесень.

Для отделки камина или печи всегда выгоднее приобрести более дорогую, но качественную и предназначенную для высоких температур плитку, чтобы обеспечить прочность кладки.

Возврат к списку