ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИЛЕР ATLAS CONCORDE (ООО "ГРЕСМАРКЕТ")
+7 (495) 972-68-80Обратный звонок
ШОУРУМ: МОСКВА УЛ. НИЖЕГОРОДСКАЯ 29/33 СТР.2 ПОД.4
info@atlastile.ru
Пн-пт‚: 10:00-20:00Сб-вс: 11:00-18:00
0

Керамическая плитка для стиля ампир

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Керамическая плитка для стиля ампир

Керамическая плитка для стиля ампир

Ампир означает «имперский». Этот стиль появился во время Наполеона I Бонапарта. Это направление зародилось на основе классицизма, который вобрал в себя мотивы Древней Греции, Древнего Рима, Египта. Стиль воплощает все величие французского императора-завоевателя.

Основные черты

Стиль отличается торжественностью, величественностью, настоящей помпезностью. Его можно описать как парадный, монументальный. Ампир выглядит по-царски, в нем сочетается роскошь, военная символика, а также элементы греческого, римского, египетского стилей. Одна из главных черт — симметрия и продуманность каждой детали.

Для воссоздания стиля может подойти дорогая керамическая плитка. Однако ампир требует достаточно просторных помещений с высокими потолками. В крошечных хрущевках воссоздать царские покои вряд ли удастся.

Базовая отделка

Ампир предписывает отделывать помещения дорогими натуральными материалами — ценными породами дерева, мрамором, парчой и шелком, фарфором и бархатом. Поэтому выбирать лучше самый качественный керамогранит и плитку, которые способны с идеальной точностью их сымитировать.

Основная плитка может быть как светлой, так и темной. Это зависит от собственных предпочтений и особенностей дизайн-проекта. Наиболее подходящие варианты керамогранита:

  • под белый мрамор;
  • под кремовый, шоколадный мрамор;
  • под черный гранит;
  • под красное дерево;
  • под дорогие ткани.

Очень важно уделить внимание затирке. Она должна наиболее точно соответствовать цвету плитки.

Декоры

Кроме роскошных базовых отделочных материалов нужен богатый декор. Триумфальность достигается украшениями из золота и бронзы. Можно применить бордюры с орнаментами из лавровых листьев, пальмовых листьев, стеблей акантуса и других древнеримских и древнегреческих элементов. Подойдут вставки с египетскими иероглифами.

Будут уместны панно со сфинксами, египетскими фресками, а также львами, орлами или змеями, которые символизируют доблесть, силу и мужество. Можно применить образы самого Наполеона — пчелу в венке из листьев лавра, либо его возлюбленной Жозефины — лебедя.

Эти элементы могут быть не только в отделке, но и в другом декоре — картинах, композициях, т.д.

Другие детали

Подчеркнуть роскошь плитки и керамогранита в стиле ампир нужно другими предметами интерьера. Респектабельность стиля нельзя разбивать невзрачной сантехникой или мебелью. В них тоже приветствуются позолота, величественность, богатый декор. Можно использовать статуэтки, шкатулки из полудрагоценных камней, картины наполеоновских времен с массивными рамами, зеркала с вензелями.

Для полноты эффекта можно повесить хрустальные люстры, светильники и бра, которые имитируют канделябры и подставки под свечи. На окна вешаются кованые гардины с тяжелыми шторами с ламбрекенами и кистями.


Возврат к списку