Официальный дилер Atlas Concorde (ООО "Гресмаркет")
info@atlastile.ru
Пн-пт: 10:00-20:00Сб-вс: 11:00-18:00
0

Классификация керамической плитки

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Классификация керамической плитки

Классификация керамической плитки

Керамическая плитка – это практичный, надежный и красивый отделочный материал, который активно применяется как внутри, так и снаружи помещений. Кафелем облицовывают стены, оформляют полы и фасады зданий. Но чтобы материал выполнял все свои функции на должном уровне, важно выбрать его в зависимости от сферы применения. Поэтому прежде, чем отправляться в магазин, следует изучить классификацию керамической плитки, основанную на различных признаках.

Классификация плитки: параметры, особенности групп

Наиболее распространенными признаками, по которым классифицируют керамическую плитку, являются:

  • тип основного сырья;
  • метод изготовления;
  • назначение;
  • размер и форма.

В первой группе выделяют два подвида плитки класса А и В. Первая категория считается более качественной, так как этот кафель изготавливают из редкой и дорогостоящей белой глины. Керамика класса В в основе своей имеет более доступную красную клину. От особенностей базового сырья зависит пористость и цвет готового отделочного материала.

Выделяют два метода формования керамической плитки – прессование и экструдирование. Первый способ более простой и основан он на использовании специального пресса. Таким образом можно получить плитку с ровной поверхностью и простым дизайном. Экструдирование – более современный метод, который представляет собой выдавливание исходной смеси через специальные отверстия. Благодаря этому удается получить кафель с оригинальной изогнутой формой поверхности и с необычным внешним видом. К этой группе относится коллекция Atlas Concorde 3d Wall Design и многие другие линейки этого производителя.

По назначению керамическую плитку делят на напольную, настенную, фасадную, бордюрную, универсальную, для бассейна. Существует кафель мелкоформатный, крупноформатный и средний. Форму керамическая плитка также может иметь самую разнообразную. Для пола наиболее распространенным считается квадратный керамогранит, но также существуют прямоугольные плиты в форме досок, например, Atlas Concorde Frame. Для стен также изготавливают кафель квадратной, прямоугольной формы. Можно встретить восьмиугольные плиты и изделия с закругленными краями.

Керамическую плитку делят также на глянцевую и матовую, глазурованную и неглазурованную, ректифицированную и неректифицированную. Все эти параметры влияют как внешние качества отделочного материала, так и на его долговечность, прочность и простоту укладки.

Возврат к списку