ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИЛЕР ATLAS CONCORDE (ООО "ГРЕСМАРКЕТ")
+7 (495) 972-68-80Обратный звонок
ШОУРУМ: МОСКВА УЛ. НИЖЕГОРОДСКАЯ 29/33 СТР.2 ПОД.4
info@atlastile.ru
Пн-пт‚: 10:00-20:00Сб-вс: 11:00-18:00
0

Монтаж плитки и ступеней на улице: затирка швов

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Монтаж плитки и ступеней на улице: затирка швов

Монтаж плитки и ступеней на улице: затирка швов

Последний этап укладки ступеней и уличной плитки — затирка швов. Рекомендуется следовать инструкциям, помещенным на упаковке затирочной смеси, поскольку порядок может отличаться в зависимости от производителей. Объединяет их одно — излишки состава должны смываться вовремя, иначе отмыть ступени от затирки будет очень трудно или даже невозможно.

Смывание затирки

Если швы полностью высохли, остатки затирки можно смыть губкой и большим количеством воды. Хорошую эффективность показывает использование шланга или специальной моющей машины, которая подает струю под высоким давлением.

Если спустя несколько дней на плитке все еще видны остатки клея или цементного раствора, можно применить специальные моющие средства. После их использования пол или ступени нужно снова тщательно отмыть большим количеством воды.

Особенности швов для клинкера

При укладке клинкерной плитки между всеми ее элементами (ступени, подступенки, пол) должны выдерживаться швы шириной 10 мм. Это обуславливается особенностями клинкера:

  • материал отличается высокой термопластичностью — он меняет размер в зависимости от нагрева;
  • технология производства клинкера приводит к тому, что плитки имеют расхождения в геометрии на 1-2 мм;
  • фундаментное основание тоже термопластично, оно при нагреве и охлаждении увеличивается и уменьшается соответственно.

Широкий шов служит своеобразным демпфером между плитками и основанием. Если делать его узким, то плитка, расширяясь, будет давить на соседние плитки, что приведет к повреждениям. Поэтому не рекомендуется укладывать клинкер на цементные растворы, лучше выбирать уличные эластичные или высокоэластичные клеевые составы.

Особенности швов для керамогранита и каменной керамики

Главное правило здесь — выбирать исключительно высокоэластичный клей, созданный специально для керамогранита. Только такой состав поможет скомпенсировать сильное температурное расширение фундаментного основания и предотвратить разрушение керамогранита или керамогранитной массы (каменной керамики).

Для этих материалов швы могут быть меньше, чем у клинкера, поскольку они не термопластичны за счет особого состава и технологии производства, но не меньше 6 мм.

Укладка уличной плитки и ступеней требуют специальных составов. Их нельзя укладывать по тому же методу, что и внутреннюю плитку. Если есть сомнения в собственных силах, лучше обратиться к мастерам — и тогда уличная керамика прослужит до 30 лет даже в суровом российском климате.


Возврат к списку