Официальный дилер Atlas Concorde (ООО "Гресмаркет")
+7 (495) 972-68-80Обратный звонок
Шоурум: Москва ул. Нижегородская 29/33 стр.2 под.4
info@atlastile.ru
Пн-пт: 10:00-20:00Сб-вс: 11:00-18:00
0

Поверхностная твердость и износостойкость греса: в чем разница?

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Поверхностная твердость и износостойкость греса: в чем разница?

Поверхностная твердость и износостойкость греса: в чем разница?

В эпоху сверхпопулярности греса (керамогранита) практически каждый обыватель слышал об уникальных свойствах этого облицовочного материала: он прочен, износостоек, экологичен, не боится химии, влажности и перепадов температур.

Все это так, но почему одна коллекция керамогранита предназначается только для обустройства полов в жилых помещениях, другую, например Atlas Concorde Brilliant, производитель создал специально для оформления стен, а третья будет служить десятилетиями в качестве напольного покрытия в супермаркете? Все дело в технологии изготовления и эксплуатационных характеристиках керамогранита, которые определяют область его применения. Важнейшими из них являются поверхностная твердость и износостойкость греса.

Поверхностная твердость

Для определения поверхностной твердости материалов разработана специальная десятибалльная система (шкала МООСа). Она применяется для оценки этого показателя у натуральных минералов, а также неглазурованного керамогранита.

В начале шкалы находится мягкий тальк, венчает ее закономерно алмаз. Наибольшую поверхностную твердость демонстрирует технический керамогранит типа «перец-соль»: его показатель может доходить до 9, так что повредить его можно лишь алмазом. Немногим менее прочен качественный грес с матовой поверхностью. Например, керамогранит Атлас Конкорд Привиледж имеет показатель поверхностной твердости 6-7 баллов. Полированный грес значительно теряет в качестве сопротивляемости поверхности механическим воздействиям.

Износостойкость

Износостойкость – параметр, аналогичный поверхностной твердости, но применяется он именно для облицовочной керамики, в том числе, глазурованного керамогранита. Для ее оценки применяется пятибалльная шкала PEI.

  • PEI III. Для жилых помещений со средней нагрузкой, не имеющих непосредственного входа снаружи.
  • PEI IV. Для любых жилых и общественных помещений с высокой нагрузкой (помимо зон интенсивного движения). Прямой вход с улицы возможен, но он должен быть оборудован системой очистки обуви.
  • PEI V. Помещения с очень высокой интенсивностью движения. Оборудование зоны очистки обуви также обязательно.

Керамогранита PEI I-II в природе практически не существует: собственно, это обычная керамическая плитка.

Возврат к списку