Рассчитываем количество плитки в ванную комнату

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Рассчитываем количество плитки в ванную комнату

Рассчитываем количество плитки в ванную комнату

Совершая закупку строительных материалов для ремонта, обычно необходимое количество увеличивают в несколько раз, стараясь предугадать непредвиденные ситуации так, чтобы не пришлось потом идти в магазин еще раз.

Но с облицовочной плиткой ситуация сложнее, поскольку ее стоимость достаточно высокая и купить ее на пару упаковок больше – значит потратить большую сумму денег, поэтому необходимо заранее рассчитывать точное количество плитки, чтобы ее хватило, и при этом деньги остались на другие материалы.

Расчет площади: главное правило

Чтобы верно рассчитать количество материалов обычно совершают предварительные измерения. Необходимо измерить в сантиметрах:

  • пол (длина и ширина);
  • стены, которые будут облицовываться (длина и высота);
  • дверной проем.

Чтобы получить точную площадь ванной необходимо умножить длину на высоту каждого измеренного участка. Главное – не забыть, что из общего полученного числа надо отнять площадь двери, которая плиткой не облицовывается.

Расчет плитки поштучно

Чтобы узнать, сколько именно плитки Atlas Concorde потребуется для облицовки, недостаточно знать только параметры ванной комнаты. Стоит пойти в специализированный магазин и выбрать плитку, которая будет использоваться. Различают два вида плитки:

  • напольная (30х30, 33х33, 40х40 см);
  • настенная (20х30 или 25х33 см).

Помимо этих стандартных видов, существует и плитка крупного формата, именно поэтому важно не только самостоятельно выбрать плитку, но и уточнить ее параметры у продавца.

Как только параметры помещения и размеры плитки будут известны, можно высчитывать ее необходимое количество. Для этого делятся площади стен (без учета дверного проема) и плитки (одной штуки). В случае нецелого результата его округляют до большего значения. Конечный результат увеличивают на 10%, потому что плитка – это хрупкий материал и при ее подрезке обычно немалое количество ломается. Если предполагается сложное расположение плиток и может потребоваться большее количество подрезок, тогда стоит увеличивать итоговый результат на 15%.

Расчет бордюров

Декоративные бордюры для фигурного оформления стен рассчитывают по формуле: P = (D + L) * 2, где D и L — размеры пола. Итоговое число надо разделить на длину одного бордюра.

Расчёт плитки для пола

Количество плитки для пола рассчитывается точно так же, как и для стен, только вместо площади стен берется площадь пола.


Возврат к списку