Самое интересное о керамической плитке

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Самое интересное о керамической плитке

Самое интересное о керамической плитке

Керамическую плитку начали делать давно, поэтому к нашему времени этот продукт "оброс" большим количеством занимательных фактов. 6 из них достойны внимания в первую очередь.

1. Аппетитный термин

В кулинарии и производстве кафеля попадаются одинаковые названия. Одно из самых привлекательных и аппетитных дано корпусу кафельной плитки: профессионалы ласково зовут его "бисквитом". Кстати, слово "глазурь", обозначающее верхний цветной слой, также заимствовано из кондитерского дела и рождает мысли о тортах.

2. Происхождение цветов

Глазурь на керамической плитке Atlas Concorde Supernova и других коллекциях получает оттенок за счет введения металлических солей в порошковом виде и оксидов металлов. Так, синий оттенок получается за счет окиси кобальта, зеленый - благодаря окиси хрома, окись меди в зависимости от концентрации дает цвета от изумрудного до красноватого. Марганец делает глазурь на кафеле розовой и коричневой, оксид железа позволяет добиваться красно-желтых оттенков, тонировать плитку в черный и бурый.

3-4. Появление керамики в России и "мурава"

В нашей стране керамическая плитка для облицовки появилась в далеком IX веке. Самым популярным способом оформления кафельных модулей являлось изразцовое искусство, развивавшееся в Москве и Пскове. Старинные керамические элементы, покрытые желтой глазурью, также были обнаружены в Нижнем Новгороде.

Русскими мастерами, изготавливавшими плитку вручную, употреблялся термин "мурава", обозначавший бесцветную глазурь.

5. Муравленая черепица и монашеские плиты

Примерно в XIII-XIV веках в Пскове начали изготавливать муравленую черепицу для облицовки храмовых куполов. До сих пор в Восточной Европе можно встретить старые церкви, купола которых отделаны этим материалом. В подземной части одного из псковских монастырей историки обнаружили больше сотни прочно приделанных к стене керамид - монашеских надгробных плит размером 60 х 40 см, выполненных из обожженной глины и покрытых глазурью.

6. Рождение керамогранита

Считается, что керамогранит придумали в Италии в начале 80-х годов прошлого века. В то время и цветовая гамма, и способы получения рисунка на глазури были ограничены, массовое производство таких интересных коллекций, как керамическая плитка Atlas Concorde Russia Frame, пока не наладилось. Но и существующий ассортимент керамогранита разбирался строительными компаниями и дизайн-студиями очень быстро. Сегодня самый большой объем этого материала на рынок поставляется из Китая.

Возврат к списку