Есть ли недостатки у керамогранита?

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Есть ли недостатки у керамогранита?

Есть ли недостатки у керамогранита?

Появление керамогранита произвело истинную революцию на рынке строительных материалов: в течение нескольких десятков лет он обрел небывалую популярность. Сейчас традиционную кафельную плитку для облицовки полов используют крайне редко: разве что в ванных комнатах и туалетах. Или в условиях тотального дефицита средств, но такая экономия крайне сомнительна!

Керамогранит далеко опережает привычную керамическую плитку по части эксплуатационных характеристик и ничуть не уступает ей по декоративности. Например, керамогранит Атлас Конкорд Привиледж может использоваться в общественных местах со средней и высокой проходимостью. Он будет украшать конференц-зал, музей или фойе театра в течение многих десятилетий и не утратит привлекательного внешнего вида, в то время как традиционная керамика давно изотрется.

Керамогранит – практически идеальный материал для обустройства напольных покрытий: долговечный, прочный, экологичный, морозостойкий, химически инертный. Неужели он начисто лишен недостатков?

Недостатки керамогранита

Все недостатки греса (керамогранита) являются следствием его достоинств.

  • Хрупкость. Как же может быть, что прочный материал хрупок? В данном контексте имеется в виду качество каждой отдельной плитки, а не напольного покрытия в целом. Разбить керамогранитную плитку можно при транспортировке или уронив ее на твердую поверхность. Поэтому если приобретаете элитный керамогранит Атлас Конкорд Бриллиант, будьте особо осторожны при обращении с ним и уж точно не доверяйте работу дилетанту.
  • Сложность в работе. Если на правильно смонтированный керамогранитный пол уронить чугунную сковородку, скорее всего, пострадает кухонная утварь, а не грес. Но для этого его нужно уложить на идеально ровную поверхность, используя специальный клеевой состав. Работа с керамогранитом весьма сложна: материал очень твердый и плотный, поэтому резать его можно только при помощи специального оборудования.
  • Высокая цена. Технология производства греса сложна, сырье, а особенно редкие натуральные красители, очень дорогое. Поэтому понятно, что цена качественного напольного керамогранита высока.

В продажу поступает и весьма доступный китайский грес, вполне привлекательный на вид. Однако своей красотой он обязан нанесенной на поверхность глазури, что делает его улучшенным аналогом традиционной облицовочной керамики, но не ставит в один ряд с «полноценным» керамогранитом!


Возврат к списку