Кафель и восприятие интерьера

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Кафель и восприятие интерьера

Кафель и восприятие интерьера

Не самый дешевый, зато самый простой способ эффектно облицевать какую-либо внутреннюю поверхность помещения - выложить ее керамической плиткой. Данный материал позволяет воплотить любые дизайнерские задумки и, если это необходимо автору проекта, изменить визуальное восприятие пространства, акцентировать внимание на определенных зонах, образовать требуемый цветовой фон. Какими приемами пользуются оформители интерьеров, применяя в качестве рабочего материала кафельную плитку?

Акценты на полу и "раздвигание" стен

Чтобы обратить взгляды входящих в комнату людей на пол, архитекторы нередко выбирают пеструю плитку с орнаментом. Среди коллекций напольной плитки Атлас Конкорд можно найти немало подходящих вариантов. Однотонный пол не привлекает внимание, и его забирает на себя мебель и оформление стен.

Для игры с восприятием размера помещения применяют плитку разной формы. Если плитка имеет, например, прямоугольную форму и кладку в виде параллельных рядов, комната будет выглядеть длинной, но довольно узкой. Если ту же самую плитку уложить в поперечном направлении, комната превратится в широкую и короткую.

Большую роль в деле формирования интерьера играет узор на керамике. Простой и незамысловатый узор делает помещение более просторным. Приемом пользуются дизайнеры, оформляющие тесные ванные комнаты и маленькие кухни. Если узор на плитке яркий, пространство значительно уменьшится. Когда проблема помещения заключается в отсутствии уюта из-за большой площади, рекомендуется вводить в него пестрый кафель.

Бледные оттенки привлекают внимание к обстановке комнаты, яркие и пестрые становятся самостоятельным элементом интерьера.

Цвет затирки

Отдельного слова заслуживает межплиточная затирка. Если сделать ее контрастной по отношению к массивным черепкам, облицованная поверхность сразу притянет к себе взгляды. Прием уместен, когда помещение обставлено минималистичной мебелью.

Затирку швов на кухонном полу и в помещениях с высокой проходимостью рекомендуется делать темной, чтобы пол не приходилось мыть слишком часто: светлые швы "выдают" загрязнения первыми.

Возврат к списку