Как правильно заменить треснувшую плитку

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Как правильно заменить треснувшую плитку

Как правильно заменить треснувшую плитку

Напольная плитка повреждается чаще, чем настенная. Если на поверхность пола, отделанного кафелем, упадет тяжелый предмет из металла, камень, плитка может треснуть, появится скол. Керамическая плитка Atlas Concorde отличается более высокой прочностью, но и ее можно повредить.

Что делать, если плитка повреждена? Это портит дизайн помещения. Главное – не нужно менять плитку полностью! Достаточно удалить поврежденную и установить новую, целую.

Рассмотрим этапы работ.

Демонтаж поврежденной детали или деталей

Раздробите поврежденную плитку. Для этого подойдет молоток. Если вы имеете дело с кафелем, это не вызовет трудностей. Кафель отлично бьется и удаляется. Керамическую плитку можно удалить только при помощи дрели: по периметру вы делаете несколько отверстий и извлекаете детали.

Основу для монтажа новой детали требуется очистить от грязи и пыли. Можно использовать пылесос и простой нож для извлечения затирки.

Внимание! Необходимо быть очень аккуратным, чтобы не повредить другие детали отделки. Перед удалением поврежденной детали по периметру сделайте канавки при помощи ножа.

Ставим новую плитку

Внимательно сравните новую плитку с остальными, которые уже установлены. Далее – разведите специальный клей для плитки.

Для надежного закрепления плитки можно воспользоваться одним из способов:

  1. Тонкий слой клея наносится на основу, его поверхность обрабатывается специальной лопаткой с зубчиками, чтобы получились бороздки.
  2. Клей наносят только на саму плитку, проводятся бороздки, как и в первом случае. Этот вариант тоже обеспечивает хорошее сцепление с основой.
  3. Клей можно нанести и на плитку, и на основу. Это обеспечивает хорошее сцепление с основой керамической плитки.

Чтобы деталь хорошо держалась, необходимо наносить клей непосредственно перед укладкой плитки. Если клей уже сформировал пленку, «схватился», раствор рекомендуется заменить.

Как выровнять ряды?

Если вы сделаете все правильно, новый, замененный элемент не будет выбиваться из общей картины. Чтобы расстояния с другими плитками были равными, используйте специальные крестики для укладки плитки. Когда клей подсохнет, удалите крестики. Для застывания клея нужно около суток.

Использование затирки

Затирка позволяет завершить реставрационные работы. Главная рекомендация – по оттенку затирка не должна отличаться от отделки остальных швов. 

Возврат к списку