ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИЛЕР ATLAS CONCORDE (ООО "ГРЕСМАРКЕТ")
+7 (495) 972-68-80
ШОУРУМ: МОСКВА УЛ. НИЖЕГОРОДСКАЯ 29/33 СТР.2 ПОД.4
info@atlastile.ru
Пн-пт‚: 10:00-20:00Сб-вс: 11:00-18:00Обратный звонок
0

Как приклеить керамическую плитку в ванной

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Как приклеить керамическую плитку в ванной

Как приклеить керамическую плитку

Керамическую плитку чаще всего покупают для отделки ванной, кухни и санузла. Её выбор сегодня огромен, а для её покупки можно посетить один из многочисленных интернет-магазинов − к примеру, Atlastile. Но даже на самой качественной плитке могут появиться повреждения, она может отвалиться и т. д. Так что каждому хозяину нужно знать, как заделать скол на керамической плитке или приклеить отвалившийся фрагмент. Выполнить эту работу можно своими руками.

Почему керамическая плитка разрушается и отклеивается?

Часто плитка отваливается по вине самих мастеров, которые занимались её укладкой. Такое может случиться, если не соблюсти правила использования клеевого состава, указанные производителем. Также в помещении во время укладки должны поддерживаться оптимальные для этой работы температура и влажность. В противном случае плитка вскоре после укладки может отвалиться.

Другие распространённые причины разрушения кладки:
  • использование некачественного или просроченного клея;
  • неровности на поверхности для укладки;
  • недостаток или избыток клея;
  • сильные вибрации и удары;
  • ощутимые и частые перепады температуры в помещении.

Сколы же и трещины обычно появляются в результате ударов. Также скол может образоваться, если сверлить противоположную сторону стены, которая отделана плиткой. Поэтому во время ремонта будьте осторожны и старайтесь не допускать сильного механического воздействия на керамическую плитку.

Материалы для ремонта плитки

Для ремонта покрытия из керамической плитки можно использовать:

  • специальные клеевые составы;
  • мастику;
  • смесь песка и цемента;
  • герметики;
  • жидкие гвозди;
  • эпоксидную смолу и некоторые другие материалы.

Клей

Специальный клей для плитки обеспечивает её надёжное и долговечное соединение с поверхностью. Использовать клей стоит прежде всего для приклеивания больших и тяжёлых плиток на стены и полы.

Хорошо себя зарекомендовали клеевые составы "Церезит", "Юнис" и другие. Для того, чтобы клей полностью проявил свои свойства, при его использовании всегда придерживайтесь рекомендаций от производителя. Это касается и условий хранения клея. Использовать просроченный клей или же тот, который хранился в ненадлежащих условиях, не стоит.

Мастика

Её тоже можно использовать для фиксации керамической плитки. Мастика является устойчивой к высокой влажности, но резкие и частые перепады температур могут снизить её прочность.

Смесь из цемента и песка

Для её приготовления нужно взять 2 части цемента, 1 часть чистого, просеянного песка и воду. Последнюю нужно добавлять в смесь постепенно, чтобы не сделать её слишком жидкой. Консистенция готовой смеси должна напоминать консистенцию очень густой сметаны. Использовать её нужно сразу же после приготовления, хранить её нельзя.

Прочие материалы

Для замазывания сколов на плитке хорошо подходит эпоксидная смола. Стоит она дорого, однако очень прочна и способна хорошо замаскировать повреждения на плитке.

Перед тем, как отремонтировать скол на керамической плитке, вам нужно будет приготовить особую смесь. Для этого вам понадобится эпоксидная смола и специальный краситель для неё (выбирать его нужно под цвет плитки). Скол перед нанесением смеси нужно предварительно обезжирить. Нанесите замазку резиновым шпателем, разровняйте, после чего дождитесь её высыхания и аккуратно отшлифуйте кусочком наждачной бумаги. После этого скол станет практически незаметным.

Занимаемся монтажом отклеившейся плитки

Приклеить керамическую плитку на стену или же на пол вы сможете своими руками. Главное − выбрать качественные материалы и инструменты, работать аккуратно и не спеша.

Для начала нужно убрать остатки облицовки, используя для этого шпатель. Потом нужно убрать остатки клея, оставшегося на поверхности плитки и на стене. Чтобы сделать это было легче, засохший клей следует предварительно размочить, побрызгав его водой.

Потом нужно выровнять поверхность шпаклёвкой. После её высыхания уберите с поверхности всю пыль и остатки материалов, обезжирьте её и нанесите слой грунтовки. После этого можно приступать к нанесению клея. Обратите внимание, что приготовить его нужно непосредственно перед работой, чтобы он не успел застыть. Много клея впрок готовить не стоит. Делайте его небольшие порции по мере необходимости.

Перед использованием клея изучите информацию на его упаковке. Там должны быть указаны пропорции воды и сухой смеси для приготовления клеевого состава (если речь идёт о сухом клее), диапазон температур, подходящий для работы с клеем, его расход на квадратный метр площади плитки и т. д. Все рекомендации производителя клея, касающиеся его использования, нужно строго соблюдать. В противном случае вам не удастся достичь высокого качества ремонта плиточного покрытия.

Наносить клей нужно жёстким металлическим шпателем, формируя на поверхности зигзаги. После этого аккуратно приложите плитку, слегка прижав её. Используя уровень, проверьте правильность её положения. При необходимости его можно откорректировать, легонько постукивая по плитке резиновым молоточком. Учтите, что клей начинает отвердевать довольно быстро, поэтому корректировать положение плитки нужно на протяжении первых нескольких минут после её приклеивания к поверхности.

На следующий день (вернее, через сутки) после приклеивания плитки можно приступать к затирке швов. Делать это следует после того, как клей хорошо застынет и схватится.

Затирка швов

Сначала нанесите затирку ровным слоем, стараясь равномерно заполнять ею швы между отдельными плитками. После этого подождите полчаса и выровняйте швы, пользуясь резиновым шпателем. Уберите остатки затирки с поверхности плитки смоченной водой губкой или тряпкой. На этом работу по монтажу плитки можно считать оконченной.

Теперь вы знаете, как убрать сколы на керамической плитке и приклеить ту, которая отпала. Как видите, работа эта не является очень трудоёмкой, справиться с ней сможет каждый хозяин.

Можно ли предотвратить отклеивание плитки и как это сделать?

Хотя самой керамической плитке вода не страшна, клей под её действием может постепенно терять прочность. Это в итоге приведёт к отклеиванию плитки. Чтобы этого избежать, старайтесь не брызгать на плитку и швы водой, а после мытья насухо вытирайте поверхность.

Также в помещении, стены и пол которого выложены плиткой, нужно установить эффективно работающую систему принудительной вентиляции. Она особенно необходима в ванной и на кухне. Благодаря вентиляции влажный воздух будет быстро отводиться из помещения, и это поможет снизить вероятность отклеивания плитки.

Для надёжной фиксации плитки на поверхности нужно строго соблюдать правила технологии её укладки. Используйте только качественные клеевые составы, тщательно выравнивайте основание перед приклеиванием плитки, не приступайте к затирке швов до того, как клей полностью высохнет.

Не стоит лишний раз подвергать плитку сильным механическим воздействиям. Берегите её от ударов, проявляйте аккуратность во время уборки и ремонта. Всё это поможет вам сохранить плитку красивой и продлить срок её службы.

В целом уход за керамической плиткой и ремонт покрытия не очень сложны. Пользуясь советами из этой статьи, вы сможете самостоятельно заделать сколы, приклеить плитку или же предотвратить её отклеивание.

Возврат к списку