Керамическая плитка: размер и калибр

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Керамическая плитка: размер и калибр

Керамическая плитка: размер и калибр

Размер керамической плитки – это такой параметр, с помощью которого можно не только определить необходимое количество материала, но и использовать его для создания необычного дизайна или визуальной корректировки помещения.

Существует мелкая плитка с длиной сторон 10х10 см и ее используют для выкладки орнаментов, есть крупная плитка с размерами 40х40 см и даже 80х80 см (как в коллекции Atlas Concorde Arty), ее покупают, чтобы ускорить ремонт и не морочится с кропотливыми узорами. Каждый решает сам для себя и использует плитку, которая ему удобна, главное -  учитывать площадь помещения и вид дополнительных материалов, чтобы создать гармоничный дизайн и уютное помещение. Таким образом, размер плитки не столь важен, важен ее калибр.

Калибр и размер: в чем разница?

Разница между двумя этими, казалось бы, одинаковыми понятиями, в том, что размер плитки – это ее параметры длины и ширины, а калибр – это разница в свойствах сырья. Говоря простыми словами – это миллиметровые отличия в размерах плитки из одной и той же партии. Если объяснять на примере, то предположим, что есть плитка с площадью 30х30 см, но по факту вместо указанных параметров плитка будет иметь размеры 29,9х29,9 или 29,7х29,7. Такая же ситуация происходит и с керамогранитом – вместо 65х65 см клиент покупает плитку с размерами 64,8х64,8. Это не брак, как могут подумать некоторые, а обычная качественная плитка.

Керамическая плитка получается в результате обжигания сырья в печах при высоких температурах. В результате обжига сырье становится сухим. Процесс высушивания и уменьшения плитки в размерах в печи контролировать нельзя, поэтому та или иная плитка может сжаться до меньших параметров, чем необходимо.

Также важную роль играют и сырьевые продукты, имеющие разные калибры. Они поставляются из разных регионов и имеют отличия в составе и свойствах. Благодаря неконтролируемому процессу обжига и разным свойствам и получается плитка разных размеров.

Сортировка и продажа плиток разного калибра

Разные параметры плиток в одной упаковке не страшны, если они не превышают 1 мм, поскольку минимальные различия легко покрываются за счет небольшой корректировки межплиточных швов. Если же размеры существенно отличаются, то укладывать такую плитку рядом нельзя.

Производители стремятся избежать недовольных клиентов, поэтому в упаковки Атлас Конкорд всегда укладывается плитка одинаковых калибров, но иногда недобросовестные производители это правило не соблюдают. Поэтому важно при покупке обращать внимание не только на размер, но и на калибр плитки.

Возврат к списку