Официальный дилер Atlas Concorde (ООО "Гресмаркет")
info@atlastile.ru
Пн-пт: 10:00-20:00Сб-вс: 11:00-18:00
0

Керамическая плитка для отделки камина

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Керамическая плитка для отделки камина

Керамическая плитка для отделки камина

Специальная плитка для каминов и печей должна отвечать главному требованию – повышенная устойчивость к высоким температурам.

Особенности плитки

Выбрать оптимальный вариант отделки для камина легко, если внимательно изучить технические характеристики материалов. Материал, используемый для каминов и печей, должен иметь такие особенности:

  • высокий уровень теплоотдачи;
  • низкое влагопоглощение;
  • стойкость к механическим повреждениям, высокой температуре, химическим веществам;
  • прочность;
  • долговечность;
  • низкий уровень пористости материала.

Плитка будет постоянно вступать в контакт с высокими температурами – это не стоит забывать в процессе выбора материала. Каждый тип плитки выдерживает определенную температуру – это необходимо уточнить при покупке.

Материалы для отделки печи

Жаростойкий кафель

Если камин или печь используются для постоянного функционирования, кафель среднего и низкого класса не выдержит термической нагрузки. Он может просто потрескаться за короткое время. Если камин используется с декоративной целью, кафель можно назвать подходящим вариантом.

Терракотовая плитка для облицовки

Терракота – отменный вариант для камина или печи. Поверхность неглазурованная, отличается необычным, теплым красно-коричневым цветом. Изготовляется плитка из глины и шамота. В составе имеются оксиды металла, которые дают плитке этот интересный оттенок. Добавление шамота обеспечивает повышенную стойкость к высоким температурам. Но при избытке этого компонента может понижаться прочность плитки.

Терракота имеет следующие преимущества, кроме жаростойкости: эстетичный дизайн, прочность, медленное остывание и быстрое нагревание. Гармоничный природный оттенок впишется в помещение в стиле кантри, рустик.

Керамогранит

Этот отделочный материал напоминает керамику, но характеризуется более высокой прочностью, долговечностью, стойкостью к высоким температурам и износу. Керамогранит сложно повредить механическим путем.

Для камина идеально подойдет керамогранит Atlas Concorde Arty, имитирующий кирпич.

Производится материал из глины определенного сорта. В состав, кроме глины, входит мраморная или гранитная крошка. Такой состав и обеспечивает высокую прочность материала.

Изразцы

Традиционный, стильный вариант – лучший из всех существующих для камина и печи. Конструктивно – это румпа, на которой закреплена объемная керамика. Гарантируется длительное удержание тепла в помещении, благодаря свойствам изразцовой плитки. Форма позволяет равномерно прогревать помещение, в котором расположен камин или печь.

Традиционный декор изразца – яркие, этнические орнаментальные композиции.

Укладывается такая плитка на цементный раствор. Для укладки в швы кирпичной кладки необходимо вбить гвозди, к которым приматывают изразцы. Пустоты заполняют специальным клеем и раствором.

Клинкер

Клинкерная плитка – отличный вариант для отделки печи или камина. Производится из природных материалов, безопасный, прочный, долговечный материал. Благодаря особой технологии, плитка отличается высокой стойкостью к температурам и механическим повреждениям. Влаги клинкерная плитка тоже не боится. Небольшой минус – ограниченный спектр тонов, но это не играет роли во многих стилях интерьера.

Критериями для выбора материала служат – цена, эстетика и особенности использования камина. 

Возврат к списку