ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИЛЕР ATLAS CONCORDE (ООО "ГРЕСМАРКЕТ")
+7 (495) 972-68-80Обратный звонок
ШОУРУМ: МОСКВА УЛ. НИЖЕГОРОДСКАЯ 29/33 СТР.2 ПОД.4
info@atlastile.ru
Пн-пт‚: 10:00-20:00Сб-вс: 11:00-18:00
0

Монтаж плитки и ступеней на улице: этапы

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Монтаж плитки и ступеней на улице: этапы

Монтаж плитки и ступеней на улице: этапы

Чтобы уложить уличную плитку или ступени, понадобятся:

  • уличный клей (эластичный или высокоэластичный);
  • поверхностная гидроизоляция;
  • уличная затирка на цементной основе, пригодная для создания швов шириной 10 мм;
  • грунтовочный состав.

Список материалов может дополняться другими компонентами, если этого требует плитка отдельных производителей, но обычно достаточно этого перечня.

Подготовительный этап

Перед укладкой клинкера нужно очистить фундамент от загрязнений и пилы. Также требуется выровнять сильные неровности, например, гравий, который выпирает. Затем основание грунтуется.

Подготовка перед укладкой керамогранитной массы и керамогранита включает эти же действия, однако здесь дополнительно требуется произвести поверхностную гидроизоляцию. Без нее клеевые составы для этих материалов могут начать разрушаться уже через один-два года после отделки. Любое фундаментное основание содержит небольшое количество влаги, впитываемое из воздуха, земли или во время дождей. При нагреве под солнцем вода испаряется и конденсируется в клее, что способствует размножению бактерий, грибков, а они разрушают клеящее вещество.

Конденсат накапливается в клее потому, что каменная керамика и керамогранит не пропускают пар, в отличие от клинкера.

Этапы укладки уличной плитки и ступеней

Первый шаг — покупка материала. Определяется метраж, к которому прибавляется около 15% на случай боя и необходимости подпиливать плитку для оформления непрямых участков.

Второй шаг — очищение, сушка и грунтовка фундаментного основания. После этого выполняется гидроизоляция.

Третий шаг — сухая раскладка. Весь материал достается из упаковок и раскладывается по основанию. Подбираются цвета и узоры, вносятся корректировки в дизайн, например, плитки перемешиваются так, чтобы разные цвета не повторялись рядом, либо наоборот не отличались.

Четвертый шаг — приклеивание. Ступени клеятся так, чтобы к наружному краю был уклон в 1-2 градуса для стекания осадков и уменьшения промокания затирочного шва. Обычно сначала приклеивается подступенок, а затем ступень. При этом носик ступени — капинос — не должен касаться подступенка, между ними нужен зазор в 2-4 мм. Чтобы выдержать его было легче, можно подкладывать 2-4-мм подложку, как для ламината. Она нарезается на полосы 30-40 мм шириной и помещается между капиносом и подступенком, а после высыхания клея вынимается.


Возврат к списку