ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИЛЕР ATLAS CONCORDE (ООО "ГРЕСМАРКЕТ")
+7 (495) 972-68-80Обратный звонок
ШОУРУМ: МОСКВА УЛ. НИЖЕГОРОДСКАЯ 29/33 СТР.2 ПОД.4
info@atlastile.ru
Пн-пт‚: 10:00-20:00Сб-вс: 11:00-18:00
0

Монтаж плитки и ступеней на улице: выбор материалов и основные особенности

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Монтаж плитки и ступеней на улице: выбор материалов и основные особенности

Монтаж плитки и ступеней на улице: выбор материалов и основные особенности

Бетонные основания, которые находятся на улице, требуют особенно тщательного подхода к виду отделочного материала. Крыльцо, входные группы, а также парковочные площадки, автомойки и прочие поверхности, находящиеся под открытым небом, подвергаются огромному разрушительному воздействию внешних факторов, особенно многочисленных в российском климате. Однако быстрого разрушения материалов можно избежать, если правильно выбрать вид отделки и соблюсти технологию.

Выбор материала

Главные критерии, по которым выбирается материал для уличной отделки — стоимость, цвет и сырье, из которого он сделан, причем последний критерий — основополагающий.

Уличная керамика для облицовки подразделяется на три основных вида:

  • клинкер;
  • «каменная керамика» или керамогранитная масса;
  • керамогранит.

Клинкер производится из тугоплавких глин. Он изготавливается способом вертикальной экструзии. Обжиг происходит в течение трех суток в туннельной печи при нагреве до 1300 градусов Цельсия. Материал отличается паропроницаемостью, водопоглощение составляет 3-6%.

Керамогранитная масса включает в себя каолин, полевой шпат, а также добавки кварцевого песка и разных глин. Производится материал также способом горизонтальной экструзии. Обжиг осуществляется в роликовой печи, время воздействия — два часа, температура — 1400 градусов. Это делает керамогранитную массу паронепроницаемой с водопоглощением 0,5-3%.

Керамогранит состоит из полевого шпата, каолина, кварцевого песка. Сырье прессуется сухим методом и обжигается в роликовой печи в течение двух часов при нагреве 1400 градусов. Это придает отсутствие паропроницаемости и водопоглощение на уровне до 0,5%.

Основные особенности монтажа

Главная особенность в том, что эти материалы требуют ровного фундаментного основания. Фундамент должен делаться из бетона с арматурой и гравием, обязательна первичная гидроизоляция.

Если неизвестно, соблюдена ли технология изготовления фундаментного основания, нужно узнать, как давно оно делалось. Если недавно, то укладка облицовки проводится только на собственный страх и риск. Если же с момента обустройства фундамента прошло достаточно времени, то перед облицовкой нужно лишь убедиться, что нет глубоких сквозных трещин.

При сомнениях в качестве основания следует укрепить его, например, армирующими сетками. Серьезные повреждения рекомендуется устранить при помощи специалистов по фундаменту. Если трещин нет, но неизвестно, сделана ли первичная гидроизоляция, нужно сделать внешнюю гидроизоляцию, чтобы защитить клей для плитки от влаги, которая впитывается из земли.

Не рекомендуется укладывать уличную плитку и ступени на кирпичное основание.


Возврат к списку