Официальный дилер Atlas Concorde (ООО "Гресмаркет")
info@atlastile.ru
Пн-пт: 10:00-20:00Сб-вс: 11:00-18:00
0

Морозостойкость керамической плитки

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Морозостойкость керамической плитки

Морозостойкость керамической плитки

Многими покупателями не совсем верно понимается характеристика плитки «морозоустойчивость». Они предполагают, что материал сохранит свои свойства и при довольно низких температурах. В данном случае важным является не температура воздуха на улице, а структура материала и то, как он будет вести себя на морозе.

Благодаря данной характеристике керамическая плитка имеет широкую сферу применения. Например, керамогранит Атлас Конкорд Супернова можно использовать в отделке не только кухни и ванной, но и фасада, а также постелить на веранде или крыльце.

Испытания керамики на морозоустойчивость

Испытания проводятся на заводе. Случайным образом из каждой партии выбирается несколько образцов. Они многократно проходят цикл заморозки-разморозки. Затем их состояние оценивается.

В ходе многочисленных испытаний было установлено, что больше всего плитка повреждается, когда температура начинает повышаться не зависимо от того, насколько она была низкой. По этой причине европейские эксперты планируют изменить значения температуры при испытаниях с диапазона -150 - +150°С на -50 - +50°С.

Воздействие низких температур на плитку

В процессе обжига в керамике появляются поры. Они могут иметь различные размеры. Из-за большого количества осадков, в период весенних оттепелей или по другой причине в поры может попасть вода. При минусовой температуре вода внутри плитки превращается в лед, что приводит к расширению тела керамики. Не выдержав давления, она трескается и начинает крошиться.

Морозостойкой является плитка, способная выдерживать высокую влажность при низких температурах – примером является керамогранит Атлас Конкорд Привиледж. Такая способность зависит от наличия пор и их числа. Если поры объемные, то в них вместится много воды, следовательно, при замерзании плитка будет подвергаться высокому давлению, что увеличивает вероятность получения дефекта практически до 100%.

Морозостойкие сорта керамической плитки

Керамогранит имеет наименьший показатель водопоглощения до 0,1%. Такие значения достигаются благодаря специальной технологии обжига. Материал относится к группе BIa. За керамогранитом следует керамическая плитка однократного обжига, которая производится из белой или красной смеси. Относится к группам BI и BII.

К морозостойким видам также относится клинкерная плитка (группы AI и AIIa) и котто (группы AII-AIII), благодаря особой структуре пор.


Возврат к списку