Официальный дилер Atlas Concorde (ООО "Гресмаркет")
+7 (495) 972-68-80Обратный звонок
Шоурум: Москва ул. Нижегородская 29/33 стр.2 под.4
info@atlastile.ru
Пн-пт: 10:00-20:00Сб-вс: 11:00-18:00
0

О производстве керамической плитки для непрофессионала

  1. Главная
  2. Статьи
  3. О производстве керамической плитки для непрофессионала

О производстве керамической плитки для непрофессионала

Кафельная плитка различается в зависимости от состава пасты, из которой изготавливается ее основа. Главным ингредиентом пасты может делаться глина разного сорта, также на класс плитки влияют дополнительные - природные и синтетические - ингредиенты, вводимые в рецептуру.

Промышленное изготовление облицовочной керамики предполагает наличие специализированного оборудования, в первую очередь - прессов, заставляющих порошок или влажную глину сжиматься и получать нужную форму перед отправкой в печь. С учетом технологии производства керамическую плитку можно разделить на несколько классов.

Плитка-бикоттура

Такие модули укладывают только внутри зданий. Их обычно покрывают эмалью, но она недостаточно прочна. Бикоттура перед подачей в печь прессуется и подвергается обжигу два раза. После первого обжига основа получает название "печенья": спрессованный порошок запекается, превращаясь в основу черепка. Затем выполняется отбраковка, и второй раз в печи оказываются только те модули, которым удалось пройти контроль. Отбракованное "печенье" перерабатывается. Повторный обжиг требуется для того, чтобы эмаль прочно закрепилась на поверхности и надежно защищала плитку от воздействия сырости.

Монокоттура

Монокоттурой называется подвид эмалированной керамики с большей устойчивостью к ударам и способностью длительно сохранять первоначальный вид. Такая плитка обжигается однократно, основа составляется из глины нескольких сортов, перемешиваемых в барабане, высушиваемых и перемалываемых в специальных вертикальных аппаратах. После того, как смесь глин запрессовывается и просушивается, на нее наносят эмаль и помещают в печь при температуре 1200-1300*С. Обожженную плитку остужают прямо в печи во избежание деформирования.

Монопороза

Как и монокоттура, обжигается единожды, но отличается по составу. Так, керамическая плитка Atlas Concorde Aston Wood, относящаяся к классу монопорозы, более толстая, и для нее характерны идеальные размеры. Монопороза - всегда ректифицированная (обработанная станками) плитка: при создании кладки с ее участием гладкость боковых граней исключает проблемы с соблюдением толщины шва.

Клинкер

Изготавливается из неоднородной глины, перемешанной с шамотом, пигментами и флюсом. Формовка клинкера ведется по технологии экструдирования, он может укладываться в любых помещениях и на скользких поверхностях, в том числе, расположенных на улице.

Керамогранит

Долговечная и толстая прессованная плитка, эффективно противостоящая истиранию и популярная благодаря своей прочности. Керамогранит пригоден для облицовки фасадов, полов в общественных помещениях и других зон, подвергающихся климатическим и механическим нагрузкам. Он не покрывается глазурью и не разрисовывается, изготавливается из белой глины с добавлением кварцевого песка и полевого шпата.

Возврат к списку