Официальный дилер Atlas Concorde (ООО "Гресмаркет")
info@atlastile.ru
Пн-пт: 10:00-20:00Сб-вс: 11:00-18:00
0

Основа для создания керамической плитки: красная и белая глина, особенности и характеристики

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Основа для создания керамической плитки: красная и белая глина, особенности и характеристики

Основа для создания керамической плитки: красная и белая глина, особенности и характеристики

В состав керамической плитки входят неизменные компоненты, такие как песок, минералы и, конечно же, глина, являющаяся основой и своеобразным фундаментом для готового продукта. Эта горная порода наделяет керамику такими свойствами, как прочность, огнеупорность, влагонепроницаемость. Эти и другие качества кафеля зависят также от вида глины, используемой в производстве. Для этих целей применяют два сорта – белый и красный.

Особенности белой глины и керамической плитки на ее основе

Белая глина считается довольно редким, а потому и дорогостоящим сырьем. Добывают ее преимущественно в Турции и на Украине. В основе такой глины находится минерал каолинит и другие полезные компоненты, придающие керамической плитке массу положительных свойств и характеристик, в частности:

  • долговечность;
  • прочность;
  • устойчивость к механическому воздействию;
  • водонепроницаемость.

Керамика Atlas Concorde Russia из белой глины отличается меньшей толщиной и более эстетичным внешним видом. Она относится к премиальному сегменту, так как в мировом производстве кафеля образцы из белой глины составляют не более 10%. Соответственно, главным недостатком керамики из этого сырья является ее высокая цена.

Керамическая плитка из красной глины

Наиболее распространенным и доступным материалом для производства кафеля Atlas Concorde Supernova Onyx является красная глина. В ее составе также находится минерал каолинит и много других примесей и оксидов. В частности, красный цвет этом материалу придает примесь железа 3-й валентности. Керамическая плитка из красной глины также обладает прекрасными качественными характеристиками, но по всем техническим показателям она уступает образцам из белой глины. Это касается более высокого коэффициента водопоглощения, меньшей прочности и способности незначительно деформироваться и давать усадку. Также, чтобы убрать красноватый оттенок, такая керамика подлежит дополнительной обработке.

Осуществлять выбор в пользу керамики из белой или красной глины стоит на основании собственных возможностей, так как разница в цене между этими двумя образцами довольно существенна. Для оформления среднестатистических ванных комнат или санузлов вполне можно использовать более дешевый отделочный материал. А тем, кто желает получить элитный и благородный интерьер, стоит присмотреться к коллекциям кафеля, изготовленного на основе белой глины.


Возврат к списку