ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИЛЕР ATLAS CONCORDE (ООО "ГРЕСМАРКЕТ")
+7 (495) 972-68-80Обратный звонок
ШОУРУМ: МОСКВА УЛ. НИЖЕГОРОДСКАЯ 29/33 СТР.2 ПОД.4
info@atlastile.ru
Пн-пт‚: 10:00-20:00Сб-вс: 11:00-18:00
0

Разновидности затирочных смесей для плитки

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Разновидности затирочных смесей для плитки

Разновидности затирочных смесей для плитки

Чтобы плиточная кладка служила долгие годы, сохраняя эстетичность и не отклеиваясь, нужно затереть швы. Затирочные смеси защищают их от проникновения под плитку влаги, что препятствует образованию плесени, а также придает отделке завершенный вид. Строительные магазины изобилуют разными смесями, которые разделяются на:

  • цементные;
  • эпоксидные;
  • фурановые составы.

Цементные смеси

Наиболее распространенный состав. Состоит из портландцемента с красителями и пластификаторами. Иногда добавляются другие компоненты для придания дополнительных свойств. Смесь продается в порошковом или уже готовом виде.

Такие смеси используются для узких швов менее 5 мм. Если швы более широкие, то требуется добавка песка или иных фракций, чтобы эластичная затирка не растекалась и держала заданную форму.

Плюсы этой смеси — низкая цена, простота использования, приемлемая устойчивость и возможность восстановления. Минусы — слабая водостойкость, скудость цветовой гаммы, плохая химическая устойчивость.

Эпоксидные затирки

Содержат наполнители, обычно это кварцевый песок, эпоксидные смолы и отвердители, а также добавки, придающие нужные свойства. Такие составы используются в местах повышенной влажности и там, где используются агрессивные химические вещества — например, на кухнях с частыми уборками.

Преимущества:

  • повышенная устойчивость к химии;
  • хорошо сопротивляется к плесени;
  • водостойкость;
  • долгое сохранение цвета;
  • многообразие цветов;
  • долговечность.

Минусы — немалая стоимость и трудность в использовании: такие затирки требуют аккуратного обращения, если нарушить инструкции, швы будут неаккуратными, а порой и лишенными полезных свойств.

Фурановые составы

Делаются из смол-затвердителей, портландцемента и латекса. Эти затирки очень стойки к кислотам, но они могут реагировать с химическими соединениями и выделять вредные вещества. Поэтому данные составы применяются лишь в нежилых помещениях — на складах, производстве, либо на улице. Они имеют черный цвет.

Плюсы — водонепроницаемость, прочность, устойчивость к кислотам и УФ-лучам, а также эластичность. Минусы — химическая активность, только черный цвет, малая распространенность.

Как выбрать

Затирка выбирается по назначению и свойствам помещения. Если на стены нет сильного воздействия химии, влаги и солнца, если им нужна лишь простая уборка, как на кухне или в туалете, подойдет обычная цементная затирка. Для обработки швов в бассейне или душе лучше выбрать эпоксидный состав.

Белые затирки зрительно увеличивают комнату, объединяют плитки разных цветов и узоров. Черные составы наоборот выделяют каждую отличающуюся плитку. Затирки, контрастирующие плитке по цвету, приносят в помещение яркость. Для классического стиля или спокойного интерьера лучше выбрать затирку в тон плитки или немного светлее.


Возврат к списку