Влагопоглощение – важный параметр для керамической плитки

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Влагопоглощение – важный параметр для керамической плитки

Влагопоглощение – важный параметр для керамической плитки

При выборе керамической плитки для пола или стен в помещение или для уличных отделочных работ важно обратить внимание на такое свойство материала, как влагопоглощение. Это качество выражается в способности керамики впитывать влагу. Измерять влагопоглощение принято в процентном отношении к массе плитки.

Три основные группы керамики по влагопоглощению

Чтобы выбрать подходящую плитку Atlas Concorde для стен, пола или улицы, нужно знать какие показатели влагопоглощения оптимальны для той или иной сферы применения. Существует следующая классификация, подразумевающая деление на три основные группы:

  • Первая группа. Показатель влагопоглощения ниже 3%. Такая плитка характеризуется наименьшим уровнем поглощения воды, что благоприятно сказывается на ее способности выдерживать низкие температуры. Все это позволяет использовать керамику в экстремальных условиях, например, на улице, на террасах и верандах, для облицовки фасадов зданий, в супермаркетах и других общественных местах;
  • Вторая группа. Степень водопоглощения от 3 до 10%. Довольно хороший показатель, чтобы использовать такую плитку в помещениях и иногда на улице, но при условии, что материал обладает достаточной степенью морозоустойчивости. Подходит как для стен, так и для пола, в том числе и в ванной комнате;
  • Третья группа. Водопоглощение более 10%. Керамическая плитка низкого качества, подходит для облицовки только стен и исключительно внутри помещений.

Степень морозоустойчивости и прочности также напрямую зависит от уровня влагопоглощения. Соответственно, чем выше группа, тем более качественной и устойчивой к перепадам температур будет плитка, например, отличными показателями в этом плане обладает продукт из коллекции Atlas Concorde 3d Wall Design.

Рекомендации по выбору

Разбираться и запоминать классификации плитки по степени влагопоглощения обычному покупателю совсем не обязательно, так как часто эту информацию предоставляют менеджеры магазинов. Но для тех, кто желает серьезно подойти к процессу выбора и самостоятельно контролировать качество отделочного материала стоит знать, что для настенной керамики оптимальным показателем станет 10%, а для пола 3-6%. В этом случае плитка будет достаточно прочная, а значит менее пористая. Особое внимание к степени поглощения влаги керамической плиткой стоит обращать, когда дело касается отделочного материал, предназначенного для улицы или отделки бассейнов.

Возврат к списку