Прочность керамики оценивается по показателям трещиностойкости и максимального значения внутренних напряжений (особенно на изгиб и – в меньшей мере – на сжатие)
При определении параметров прочности керамической продукции невозможно использовать традиционные испытания на растяжение, потому что материал отличается повышенной хрупкостью: образцы часто ломаются в зажимах, а керамика ломается после 0,1% деформации. Это означает, что образец должен быть идеально выровнен, чтобы избежать любого изгиба. Обычно прочность керамики проверяется с помощью испытания на четырёхточечный изгиб.
У керамики прочность на сжатие примерно в десять раз выше, чем на разрыв. Прочность на разрыв керамики и керамогранита низкая, потому что существующие дефекты (внутренние или поверхностные) действуют в качестве концентраторов напряжений. Это связано с тем, что при сжатии дефекты не распространяются по объёму материала. В результате керамика обычно используется там, где преобладают сжимающие нагрузки.
Предел прочности на изгиб керамической плитки должен быть не менее 15 МПа, а керамогранита – не менее 35 МПа. Данные значения зависят от степени водопоглощения и химического состава продукции; они должны соответствовать нормам EN ISO 10545-4:1997.