Кухня относится к очень активно используемым помещениям, поэтому, выбирая плитку, важно обращать внимание не только на цветовую гамму, декоративные особенности (которые тоже очень важны), но и на физические характеристики. Особенно важными считаются следующие:
- Класс истираемости и противоскольжения. Этот показатель характерен для напольной плитки. Чтобы она не выцветала, служила долго даже при большой проходимости, класс должен быть не меньше третьего.
- Влагостойкость. Важный показатель для настенной плитки. Рекомендуемая его величина — 0,03%.
- Термостойкость. Кухонная плитка должна выдерживать температурные перепады и термический шок. Если термостойкость низкая, плитка быстро потрескается и деформируется.
- Твердость. Важна для напольной плитки. Желательно брать материал с увеличенной толщиной, чтобы падения посуды, удары стульев не разбили поверхность.
- Устойчивость к жару и чистящим средствам важна для фартуков.
Цвет, глянцевитость или матовость, текстура могут быть любыми.